Connexion
MENU

L’année golf 2019 en 19 questions et réponses

Par Mario Brisebois
Corey Conners (Michael Reaves/Getty Images)

Avez-vous connu une bonne année? Merci Tiger Woods, le golf en 2019 n’a certes pas manqué d’intérêt.

Qui aurait cru et même pensé à la même période pas plus tard que l’an dernier que le Tigre allait gagner deux fois, dont le Tournoi des maîtres, en plus de mener les États-Unis à la conquête de la Coupe des Présidents dans le très occupé double rôle de joueur-capitaine.

Dans les moments forts au Canada, il y a certes la victoire de Rory McIlroy à l’Omnium canadien RBC à Hamilton, en route vers l’ultime titre de joueur de l’année à la PGA.

À ne pas en douter, le changement de date au début juin plutôt qu’en fin juillet, la semaine après l’Omnium britannique, a permis de ramener un succès de foule au grand bonheur de Golf Canada et son président Charlie Beaulieu, du Mirage, les recettes étant réinvesties dans les programmes nationaux.

Fidèle à ses habitudes, Brooke Henderson a continué de défrayer les manchettes. Deux victoires cette année à la LPGA en font le talent canadien le plus auréolé (femmes et hommes ensemble) avec neuf titres et le compteur tout poche, celle-ci n’ayant que 22 ans.

Toujours dans les victoires canadiennes, il y a eu celle de Corey Conners au tournoi Valero à la PGA. Issu des qualifications du lundi, il devenait le premier depuis 2010 et seulement le cinquième de l’histoire à franchir le cercle des vainqueurs en pareilles circonstances.

Au Québec, Christopher Vandette et Céleste Dao, les deux espoirs de Summerlea, ont fini 1er et 2e aux championnats canadiens juniors.

C’est la période des rétrospectives. Or, cette chronique revient de nouveau avec son bilan sous forme de quiz pour survoler 2019 en 19 questions et réponses.

Joyeuses Fêtes et grand merci de continuer à nous suivre.

 

1: FAIT SAILLANT PAR EXCELLENCE EN 2019, LE 15e TITRE DE TIGER WOODS AU TOURNOI DES MAÎTRES A MIS FIN À UNE DISETTE DE COMBIEN D’ANNÉES LORS DES GRANDS CHELEMS?

A: 5 ans
B: 7 ans
C: 11 ans

2: UNE AUTRE QUESTION AVEC LE TIGRE À SAVOIR QUELLE ILLUSTRE LÉGENDE A-T-IL ÉGALÉ AVEC 82 VICTOIRES POUR LE PLUS GRAND NOMBRE DANS LES ANNALES À LA PGA?

A: Jack Nicklaus
B: Sam Snead
C: Arnold Palmer

3: VAINQUEUR UNE 9e FOIS À LA LPGA, BROOKE HENDERSON A ÉCLIPSÉ QUI POUR LE PLUS GRAND NOMBRE DE VICTOIRES CANADIENNES AVEC NEUF DANS LES GRANDS CIRCUITS?

A: Sandra Post
B: Mike Weir
C: George Knudson

4: J’AI REMPORTÉ LES PRIX ESPY DE L’ESPRIT SPORTIF ET DU GRAND PUBLIC AU PANTHÉON DES SPORTS DU CANADA?

A: Adam Hadwin
B: Brooke Henderson
C: Mike Weir

5: QU’ONT PARTAGÉ COMME HONNEUR DURANT L’ANNÉE BROOKS KOEPKA, JUSTIN ROSE ET DUSTIN JOHNSON?

A: Ils ont gagné chacun un titre majeur.
B: Le trio s’est échangé le poste de numéro un
C: Ils sont tous maintenant des titulaires de l’Omnium canadien RBC.

6: J’AI ÉTÉ INTRONISÉ MEMBRE DES PANTHÉONS DU GOLF ET DES SPORTS DU QUÉBEC DANS L’INTERVALLE DE QUATRE MOIS?

A: Adrien Bigras
B: Daniel Talbot
C: Mary Ann Hayward

7: GAGNANT DE L’OMNIUM CANADIEN RBC, RORY MCILROY A EU BESOIN DE COMBIEN DE TENTATIVES POUR AJOUTER CE CHAMPIONNAT NATIONAL À CEUX DES ÉTATS-UNIS ET DE LA GRANDE-BRETAGNE DÉJÀ À SON PALMARÈS?

A: 1
B: 3
C: 5

8: DÉTERMINEZ LE NOMBRE DE TROUS D’UN COUP ENREGISTRÉS À LA PGA AU CALENDRIER 2018-19

A: 23
B: 29
C: 36

9: J’AI ÉTÉ INVITÉE DE L’ORGANISATION DU TOURNOI DES MAÎTRES AFIN DE PARTICIPER À LEUR PREMIER TOURNOI FÉMININ À AUGUSTA?

A: Brigitte Thibault
B: Céleste Dao
C: Naomi Paré

10: TROUVEZ L’ERREUR?

A: Maude-Aimée LeBlanc a confirmé sa retraite de la compétition.
B: Anne-Catherine Tanguay a annonce entreprendre une année sabbatique.
C: Céleste Dao prendra leur relève dans les rangs professionnels.

11: SI RORY MCILROY EST LE JOUEUR PAR EXCELLENCE À LA PGA, À QUI VA LA DISTINCTION EN EUROPE?

A: Jon Rahm
B: Shane Lowry
C: Rory McIlroy

12: QUEL GRAND NOM EST ADMISSIBLE À LA SÉRIE DES CHAMPIONS AYANT EU 50 ANS EN 2019?

A: Sergio Garcia
B: Phil Mickelson
C: Ernie Els

13: EN 2019, ROYAL MONTRÉAL A CONTINUÉ DE TRAVAILLER POUR LE RETOUR DE QUEL GRAND ÉVÉNEMENT?

A: L’Omnium canadien RBC (PGA)
B: L’Omnium féminin CP du Canada (LPGA)
C: La Coupe des Présidents de 2023

14: VRAI OU FAUX QUE JUSTIN THOMAS A FRAPPÉ LE PLUS LONG COUP DE DÉPART À LA PGA EN FRANCHISSANT 457 VERGES ?

A: Vrai
B: Faux

15: QUELLE STATISTIQUE DE LA PGA EST ERRONÉE?

A: Ils sont 14 à avoir mérité leur premier titre.
B: Seulement trois prolongations ont été nécessaires.
C: 112 membres ont empoché au moins un million de dollars.

16: LE NOMBRE ESTIMÉ DE VISITES À SON GOLF EN FLORIDE OU AILLEURS DE DONALD TRUMP DEPUIS SON ASSERMENTATION À LA PRÉSIDENCE EN JANVIER 2017 À LA FIN NOVEMBRE CETTE ANNÉE EST DE ?

A: 52
B: 83
C: 241

17: OÙ EST LA FAUTE?

A: Avec Jin Young Ko dans le rôle de numéro un, la Corée du Sud occupe les trois premières places au classement mondial de la LPGA.
B: Quatorze joueuses ont surpassé le million de dollars en gains.
C: Comme en Australie, la PGA et la LPGA possèdent leur tournoi mixte en Amérique.

18: JE SUIS L’INTRUS DE CETTE LISTE DES CHAMAPIONS 

A: Christopher Vandette a conservé son titre canadien chez les juniors une deuxième année de suite.
B: Titulaire du Championnat du Québec, Julien Sale a aidé la France à remporter le trophée Spirit aux États-Unis.
C: Yohann Benson a été gagnant de l’étape du circuit Mackenzie PGA Tour Canada.

19: EN S’ADJUGEANT LA PALME DU TOURNOI TEXAN VALERO EN MAI, COREY CONNERS HAUSSAIT À COMBIEN LE NOMBRE DE TALENTS CANADIENS EN HISTOIRE COURONNÉS À LA PGA ET LA LPGA?

A: 20
B: 25
C: 30

 

RÉPONSES
1: C

2: B

3: A, B et C

4: B

5: B

6: B

7: A

8: C

9: A

10: C

11: A

12: C

13: C

14: A

15: A, B et C

16: C

17: C

18: C

19: B

 

Articles connexes