Connexion
MENU

Le quiz des Fêtes : 18 questions pour savoir si vous avez bien suivi votre golf en 2018

Par Mario Brisebois
Brooke Henderson (Vaughn Ridley/Getty Images)

Avez-vous eu une bonne année sur les parcours ? Celle du golf de l’élite au Québec en fut une d’exception.

L’année 2018 a valu la conquête de cinq titres canadiens, ce qui s’avère particulier.

Les vainqueurs ont été Pierre-Alexandre Bédard, de Cap-Rouge, à la PGA du Canada, Marc-Étienne Bussières, de LongChamp, chez les adjoints et Serge Thivierge, de la Vallée du Richelieu, parmi les vétérans.

Pour Bussières, il s’agit d’un doublé, celui-ci ayant ravi le même honneur l’an dernier de même qu’un tour du chapeau ayant capturé le titre de la PGA du Canada en 2016.

D’ailleurs, Bussières et Bédard terminent l’année classés un et deux au cumulatif des points de la PGA canadienne.

Un coup de chapeau va aussi à Céleste Dao et Christopher Vandette, les deux surdoués de Summerlea, qui ont monopolisé les honneurs chez les juniors comme quoi l’avenir est prometteur.

Anne-Catherine Tanguay a sécurisé sa place une deuxième année de suite comme membre régulière de la LPGA.

À l’international, Tiger Woods a renoué avec le cercle des vainqueurs et les prénoms Brooke ou Brooks ont été magiques avec notre Brooke Henderson qui a remporté l’Omnium canadien CP de même que Brooks Koepka, qui est nommé joueur de l’année   de la planète golf.

Au plan personnel, un immense merci à Diane Dunlop-Hébert, son comité et vous tous pour l’intronisation au Panthéon. Je suis encore gêné.

Assez parlé de moi et sans plus de préambule, on poursuit la tradition des Fêtes en revente avec le quiz de 18 questions pour savoir si vous avez bien suivi votre golf en 2018.

En terminant, on vous souhaite plein de bon et de bien aux Fêtes à vous et vos proches.

 

1- Tiger Woods s’est adjugé la victoire au «Tour Championship» pour mettre fin à une très longue disette. Son précédent succès remontait à quelle année?

A: 2017

B: 2015

C: 2013

2- Avant de monopoliser les honneurs chez les juniors au Canada, nos espoirs Céleste Dao et Christopher Vandette avaient réussi aussi quels doublés l’année précédente?

A: ils avaient gagné les titres chez les 18 ans et moins au Québec

B: ceux de la province chez les amateurs

C: les deux ensemble

3- Son combiné de moins 23 qui lui a valu la palme de l’Omnium canadien RBC à Glen Abbey. Qui est-il?

A: Dustin Johnson

B: Justin Thomas

C: Brandt Snedeker

4- Il s’agit seul club majeur dans la région de Montréal qui n’ait pas changé de site ou de proprio ces derniers mois?

A: Rosemère

B: Summerlea

C: Islesmère

5- Trouvez l’erreur dans les énoncés ci-dessous?

A: Jordan Spieth a dégringolé à 16e au classement mondial

B: la PGA américaine a décidé qu’elle allait déménager ses bureaux de la Floride à Dallas

C: Fred Couples a été reporté au capitanat des États-Unis à la Coupe des Présidents.

6- Vrai ou faux que Ariya Juranugarn et Justin Thomas ont coiffé le classement des gains de la LPGA et de PGA avec des sommes de 2,7 et 8,6 millions?

A: faux

B: vrai

C: aucune de ces réponses

7- Cette année, je me suis qualifiée à l’Omnium des États-Unis comme seule représentante du Québec?

A: Céleste Dao

B: Maude-Aimée LeBlanc

C: Anne-Catherine Tanguay

8- Laquelle de ces pénalités existera encore après 2018 suite aux modifications pour activer le jeu?

A: trop grand nombre de bâtons (14)

B: interdiction de frapper le fanion sur l’exécution d’un roulé une fois sur le vert.

C: un coup ajouté pour une balle qui bouge

9- Nommez la personnalité sportive dont le tournoi de golf pour les œuvres caritatives maintient la plus longue tradition avec 47 présentations?

A: Claude Raymond

B: Guy Lafleur

C: Réjean Genois

10- Qui suis-je? Bien qu’amateur, j’ai remporté le championnat de la PGA du Tennessee, l’été dernier,

A: Hugo Bernard

B: Joey Savoie

C: Noémie Paré

11- Qui a dit que Tiger «possédait maintenant une meilleure technique (lire un élan plus solide) que jamais!».

A: Jack Nicklaus

B: Greg Norman

C: Phil Mickelson

12- Laquelle de ces informations est la fausse en 2018?

A: le club Mount-Bruno a célébré son centenaire

B: Dominic Racine a été choisi directeur général de la PGA du Québec

C: le gouvernement fédéral accepte enfin de changer la taxation

13- Identifiez le nom du pro de l’année au Québec selon la PGA du Québec?

A: Debbie Savoy-Morel

B: Rémi Bouchard

C: Yves Tremblay

14- J’ai hérité du titre de golfeur par excellence à la PGA en ravissant les honneurs des Omniums des États-Unis et de la Grande-Bretagne?

A: Justin Rose

B: Brooks Koepka

C: Justin Thomas

15- En remportant l’Omnium canadien CP, Brooke Henderson devenait le premier talent canadien à ravir un titre national professionnel au pays depuis Jocelyne Bourassa en quelle année?

A: 1973

B: 1983

C: 1993

16- Un petit peu d’histoire et donc de quel événement Montréal n’a pas été le lieu de création?

A: la Coupe du monde

B: l’Omnium canadien

C: La Coupe des Présidents

17- Quoique conçu pour la télé sur commande et donc à péage, «The Match» entre Tiger et Phil Mickelson avec ce dernier qui a enlevé les neuf millions de dollars n’a rien rapporté en recettes en droits au diffuseur. Pourquoi?

A: Tiger a décidé de faire un cadeau aux amateurs pour la fête américaine de l’Action de grâce

B: un pépin informatique pour passer les commandes avec comme résultat que le diffuseur a dû débrouiller les images et conséquemment rembourser les 14$ aux USA et 24$ au Canada

C: en désaccord avec les exhibitions qui enrichissent les individus au lieu de son organisation, la PGA a imposé son veto.

18- En terminant où est la faute et prenez bien garde à la question-piège?

A: en date du 1er décembre, Donald Trump avait été vu à 167 occasions sur le site de ses terrains de golf depuis son assermentation à la présidence américaine le 20 janvier 2017

B: la facture pour la location des voiturettes motorisées des agents de sécurité atteindra 370 000$ en mars

C: une des propriétés du 45e président, Turnberry, demeure retirée de la liste de rotation des sites de l’Omnium britannique.

 

Les réponses

1: C

2: C

3: A

4:C

5: C

6: B

7: A

8:A

9: A

10: B

11: A

12: C

13: A

14: B

15: A

16: C

17: B

18: A, B et C

Articles connexes